Готовим вкусно. Социальная сеть для кулинаров.
Новые рецепты / Десерты / Торты и пирожные /

Торт-мусс «Ферреро»

Состав теста для формы 18 см

  • пшеничная мука 140 г
  • сахар 120 г
  • белок 4 шт.
  • разрыхлитель 0.3 ч. л.
  • фундук 110 г

Состав шоколадного мусса

  • ванилин 1 г
  • сливки 30% 145 мл
  • молочный шоколад 200 г
  • желток 4 шт.
  • сахар 40 г
  • сыр Маскарпоне 65 г
  • Шоколадно-ореховая паста 75 г
  • куриное яйцо 1 шт.

Состав ганаша

  • масло сливочное 15 г
  • темный шоколад 100 г
  • сливки 150 мл
Торт-мусс «Ферреро»
<b>Касьян Аношкин</b>Касьян Аношкин30 07:42

Торт получается очень интересным и шелковистым. Очень напоминает конфетки Ферерро. Мои близкие его очень любят.

Приготовление коржей

Фундук измельчите при помощи блендера до состояния крошки (не муки).

В миске смешайте измельченные орехи, муку и разрыхлитель.

Отделите желтки 4 яиц от белков. Взбейте белки вместе с сахаром до крутых пиков.

Ко взбитым белкам добавьте смесь муки и орехов. Аккуратно перемешайте и замесите тесто.

На дно формы для выпечки положите кружок из пергамента. Аккуратно выложите половину теста в форму. Выпекайте в течение 10-12 минут на 200 градусах до золотистого цвета. Потом точно также выпеките второй корж.

Приготовление мусса

В сотейник перелейте желтки, оставшиеся от приготовления теста и разбейте целое яйцо.

Добавьте сахар и немного взбейте венчиком.

Включите плиту на средний огонь и поставьте туда желтки с сахаром. Активно помешивая желтки, нагрейте их. Когда они только начнут схватываться, уберите их с огня. Ориентировочное время на плите - 5 минут. Смотрите, если Вы их передержите, то мусс не получится.

В течение 10 минут взбивайте горячие желтки на высокой скорости. В результате должна получится пышная масса белого цвета.

К взбитым белкам добавьте ванилин и хорошенько перемешайте.

В отдельной миске смешайте сливки вместе с маскарпоне.

Шоколад растопите с небольшим добавлением сливок на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до комнатной температуры.

Когда шоколад охладиться, добавьте в него пару столовых ложек смеси маскарпоне со сливками и перемешайте.

Теперь добавьте пару ложек взбитых желтков. Перемешайте.

Добавьте оставшийся маскарпоне и желтки. Аккуратно все перемешайте.

Теперь добавьте шоколадно ореховую пасту. Я использовал Нутеллу. Перемешайте. Должен получится довольно плотный мусс.

Соберите торт. Для этого съемную форму для выпечки выстелите пергаментом. Лучше это сделать со всех сторон. Положите туда корж. Залейте его половиной мусса. Потрясите форму, чтобы мусс проник во все дырочки. Положите сверху второй корж и прижмите его. Залейте торт оставшимся муссом и уберите на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо охладился.

Приготовление ганаша

В сотейник поломайте на кусочки шоколада и залейте жирными сливками. Нагревайте, постоянно помешивая, пока шоколад не растопится. Снимите с огня и добавьте масло. Перемешивайте до полного растворения масла. Остудите до комнатной температуры.

Торт выньте из холодильник и залейте сверху охлажденным ганашем.

Приятного аппетита!

Жмем нравится!
Делимся в соц. сетях.