Готовим вкусно. Социальная сеть для кулинаров.
Новые рецепты / Первые блюда / Супы из рыбы и морепродуктов /

Том-ям-Гоонг

Набор приправ для супа Том-ям (в Перекрестке продается целиком)

  • галангал 2-3 тонких ломтика
  • лемонграсс 2-3 стебля
  • перец чили 1 шт.
  • каффир-лайм 5-6 листьев
  • лайм 1 шт.

Состав

  • креветки 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • рыбный соус 1 ст. л.
  • бульон 1 большой стакан
  • зеленый лук 2 ст. л.
  • джем из чили 1 ч. л.
Том-ям-Гоонг
 Никита Липский16 09:36

Лайм можно заменить на половинку лимона, а креветки - на курицу. Рыбный соус - аналог соли для тайской кухни, не путать с соевым!

Приготовление

Заранее обработать все ингредиенты:

Помыть и нарезать галангал

Помыть, раздробить (молоточком для отбивания мяса, либо лезвием ножа) и порезать лемонграсс

Помыть, раздавить ножом и (при желании) достать семечки из перца чили

Помыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки репчатый, зеленый лук и помидоры

Разморозить и (опционально) очистить креветки.

В кипящий бульон добавить лемонграсс и галангал, варить минуту. Добавить перец чили, варить еще 2 минуты.

После этого добавляем лук, томаты, креветки (если используете курицу, добавить её одновременно с перцем), а также приправить суп рыбным соусом, сахаром, соком лимона. Варить еще минуту. Попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще сока лимона или рыбного соуса.

Добавьте листья каффир лайма, перемешайте и выключите огонь.

Равномерно вмешайте джем из чили и подавайте, посыпав зеленым луком.

Время приготовления может увеличиться (немножко) с увеличением порции.

Приятного аппетита!

Жмем нравится!
Делимся в соц. сетях.