Готовим вкусно. Социальная сеть для кулинаров.
Новые рецепты / Выпечка / Несладкая выпечка /

Хлеб 'Хуторской'

Состав опары

  • пшеничная цельнозерновая мука 200 г
  • пшеничная мука 150 г
  • вода 280 мл
  • свежие дрожжи 2 г

Состав теста

  • пшеничная мука 150 г
  • вода 80 мл
  • соль 1.5 ч. л.
  • свежие дрожжи 3 г
  • опара по вкусу
Хлеб 'Хуторской'

Приготовление опары

Смешайте обычную и цельнозерновую муку.

Распустите дрожжи в воде.

Когда дрожжи вспенятся, перелейте их в муку и замесите жидкое и вязкое тесто.

Оставьте опару на 3,5-4 часа стоять при комнатной температуре. По прошествии времени она должна увеличиться в объеме раза в 3.

Уберите подошедшую опару в холодильник на 12 часов.

Приготовление хлеба

Выньте опару из холодильника.

Нагрейте воду да 33 градусов и распустите в ней дрожжи.

Влейте воду с дрожжами в опару. Перемешайте.

Добавьте муку и соль, продолжая замешивать тесто. Вымешивайте вначале на средней скорости, потом на высокой, потом на низкой, в течение 7, 4 и 3 минут соответственно. Тесто должно получиться мягким.

Оставьте тесто на 1 час, чтобы оно поднялось. Потом сложите его конвертиком и оставьте еще на 1 час.

Когда тесто подойдет, переложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте батон. Переложите его в расстоечную машину швом вверх. Оставьте его в ней на 30-40 минут, прикрыв салфеткой.

Переложите батон на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Сделайте пару-тройку надрезов. Выпекайте при температуре 230 градусов, поставив в духовку блюдечко с водой в течение 7-10 минут. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 10 минут. Потом снова убавьте до 180 градусов и выпекайте в течение 20-30 минут.

Остудите готовый хлеб на решетке.

Жмем нравится!
Делимся в соц. сетях.