Готовим вкусно. Социальная сеть для кулинаров.
Новые рецепты / Десерты / Другие десерты /

Чак-чак

Состав:

  • водка 15 мл
  • соль 1 щепотка
  • пшеничная мука 3 стакана
  • куриное яйцо 3 шт.
  • рафинированное подсолнечное масло 400 мл
  • мед 160 мл
  • сахар 80 г
Чак-чак
4 ч. 0 м. время приготовления
10 количество порций
<b>Борис Неделин</b>Борис Неделин19 ноября 10:00

Популярная восточная сладость, которую можно попробовать не только в национальных кафе и ресторанах, но также и приготовить самому.

Приготовление

Для приготовления теста соедините яйца, соль и водку. Все перемешайте. Постепенно всыпая муку, замесите тесто. Она берется из расчета 1 стакан муки на 1 яйцо. Тесто должно получится плотным и упругим (после второго стакана муки его уже можно замешивать руками). Учтите, что если тесто плохо замешивается, то вы все делаете правильно. Готовое тесто прикройте и дайте ему постоять в течение 30 минут.

По истечении получаса тесто должно стать гладким, эластичным и хорошо раскатываться.

Разделите тесто на 8 частей. Каждую часть раскатайте толщиной в 2 мм. Затем нарежьте их на полоски шириной 2-5 мм, а полоски на кусочки длиной по 1 см. Вообще можно нарезать одну партию, обжарить, посмотреть на результат и, в зависимости от того, понравится или нет, изменить нарезку. Нарезанные кусочки не складывайте в одну кучу, т.к. они могут слипнуться.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Оно не должно кипеть само по себе, но при добавлении кусочков теста, те должны облепляться пузырьками кипящего масла и увеличиваться. Бросьте в масло пару горстей теста и жарьте их минуты 3-4, помешивая. С помощью шумовки выньте тесто и переложите на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Обжарьте таким образом все тесто.

Для сиропа смешайте мед и сахар. С помощью водяной бани сделайте так, чтобы сироп стал однородным бед крупинок меда или сахара. Постоянно его помешивайте. Не доводите его до кипения.

Переложите кусочки теста в кастрюлю и залейте их готовым сиропом. Аккуратно и быстро перемешайте чак-чак, стараясь, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. Быстро сформируйте форму чак-чака, т.к. сироп быстро загустевает (подсказка: намочите руки водой, чтобы было удобнее работать с липкой массой). При формировании формы, плотно прижимайте чак-чак.

Уберите чак-чак в холодильник на полчаса, чтобы он застыл. Ешьте его с чаем или просто так.

Приятного аппетита!

Жмем нравится!
Делимся в соц. сетях.